Schülerlotsen für´s Internet – Webchecker am AVG

Ist mein Passwort bei Facebook sicher genug?
Sollte ich meine Handynummer im Internet angeben?
Wie kann ich social media sinnvoll nutzen?

Mit diesen oder ähnlichen Fragen sehen sich Jugendliche immer häufiger konfrontiert.

Antworten und Hilfestellungen im Umgang mit social media finden die Schülerinnen und Schüler des Aventinus-Gymnasiums Burghausen bei den Webcheckern, den Schülerlotsen für´s Internet.

16 SchülerInnen aus der 9. Klasse wurden in einem zweitägigen Kurs im Rahmen der diesjährigen Projekttage unter der Leitung von Stephanie Pickl und Verena Seidl vom „Q-drei Quartier für Medien und Bildung“ zu Webcheckern ausgebildet und stehen nun ihren Mitschülern bei Fragen rund um Internet und social media mit Rat und Tat zur Seite.

Dreharbeiten zum Web-Checker Film; Foto Martin Gleixner

Das Kite-Projekt am AVG

Viele kleine Leute an vielen kleinen Orten,
die viele kleine Schritte tun,
können das Gesicht der Welt verändern.

(afrikanisches Sprichwort)

Entstanden vor über 15 Jahren aus einer Idee der ehemaligen AVG-Schülerin Yvonne Achilles (geb. Ambros), die als Missionarin auf Zeit in Ghana lebte, ist dieses Hilfsprojekt einzigartig für Burghausen – und unser Gymnasium:

Da in Ghana viele Kinder aufgrund finanzieller Sorgen, insbesondere aber wegen körperlicher Einschränkungen, nur schlechte Bildungschancen haben, hat sich ein Team um die KITE-Förderkreismitglieder Peter Schleindlsperger, Günther Reithmeier und Dorothee Wokusch zusammen gefunden, das sich zum Ziel gesetzt hat, eine integrative Schule mit Internatscharakter und physiologischen Betreuungsmöglichkeiten in Offinso/Ghana zu gründen. Das Engagement dieser Pioniere im Verein Kite-Ghana e.V. steckte auch die Fachschaft Religion am AVG an!

Als Hauptmotor ist inzwischen die Fachschaft Religion in vielfältiger Weise aktiv: Ob Spendenlauf oder Eltern-Café bei den Sprechtagen, ob Sommerfestaktionen oder KITE-Frühstück, ob Fußball-Wette oder die „Aventiner Beiträge“ (ein Kleinkunstabend der Lehrkräfte!) – unterstützt von Kollegium und vielen Schülerinnen und Schülern aus allen Jahrgangsstufen hat allein das AVG seit Bestehen des Projekts fast 110.000 Euro an Spenden (das ist etwa ein Viertel des gesamten Spendenvolumens!) zusammengetragen!

Der Fortschritt in Offinso ist sensationell: Schulgebäude und Internatsräume, eigene Brunnen und Schulbusse, ein Physioptherapie-Zentrum sowie zuletzt ein eigener Garten, um sich im Internat selbst mit Gemüse versorgen zu können, wurden geschaffen; mehr als 700 Schülerinnen und Schüler gehen momentan mit großer Begeisterung hier ihren Lebensweg!

Daher ein großes DANKESCHÖN an alle Spender und Unterstützer und Schulpaten!

Wer noch mehr erfahren möchte, möge sich an Fr. Burkert von der Fachschaft Religion wenden oder an Hr. Gleixner, der sich 2011 selbst vom Projektstand in Ghana überzeugt hat, oder die Homepage des Vereins besuchen: www.kite-ghana.de!

Kite-Logo
Schüler-Kleinkunstabend der Q11: „Für KITE – wir sind dabei!“; Foto Iris Burkert
Foto: Carla, Milena und Julia beim KITE-Basar mit Ghana-Waren